30年,可以让荒芜的滩涂发展成高楼林立的新城;

30年,可以让稚嫩的婴儿成长为成熟的青年;

30年,可以让稚嫩的婴儿成长为成熟的青年;

30年,可以让通讯交通科技变得焕然一新……

30年,我们可以改变什么,又可以坚持什么?

好摄之友张关春是一名地道的老杭州,三十多年来他一直坚持用手中的相机记录下杭城的点滴发展与变化。从全国罕见的四胞胎姐妹的成长历程,到快速崛起的新城风貌,他用一张张定格的照片,将杭城改革开放后的发展向观者娓娓道来。

与一些摄影师不同,张关春更喜欢关注身边的变化,将镜头对准熟知的人,熟知的城市和熟知的文化。因此,他在自己的作品中倾注了更多的情感。所以他的纪实作品中总是带着细腻,而风光作品,又更显蓬勃大气。

本期好摄之友个人影展——张关春,为您推荐他的四个专题作品:《四胞胎》,《杭州铁路东站》,《今日滨江》,《下沙新貌》。

 【更多往期个人作品展】

【作品展】之一:《四胞胎》

26年前,杭州市始板桥37号,诞生了我国至今唯一的一例单卵四胞胎——单佳、单虹、单玮和单婷四姐妹;因为罕见,所以当时引起了全国各大媒体极大的反响和关注。我认识单家四胞胎,是在她们出生后的第五年。还很清晰地记得那天,1992年2月29日,我和西子号列车的几位朋友因为好奇,第一次走进四胞胎家庭,四胞胎的父母——单冬春、虞亚静夫妇热情地接待了我们。听到一声整齐的“叔叔阿姨好!”时,我们瞬间被四个乖巧又可爱的小天使吸引了。那时我就在想,我要用镜头真实地记录她们的成长过程,追随她们上小学、上中学、上大学;看她们一同经历人生的成长和变化;看她们一同体会成长中的姐妹亲情。一转眼,22年过去,弹指一挥间,当年活泼可爱的小姑娘们已经长大了。我的相机里已经有了满满的照片,见证着她们成长的喜怒哀乐,也见证了她们家庭的变化和时代的变化。 张关春文



【作品展】之二:《杭州铁路东站》

我是从2009年上半年开始关注杭州铁路东站建设,她像一个可爱的小宝宝,在大人的呵护下健康成长,如今亭亭玉立,风采动人!

杭州东站是全国九大省会城市巨型车站建设工程的“收官之作”, 2013年7月1日正式投入使用。总建筑面积达113万平米。站内汇集高铁、普铁、专线、地铁、磁浮、公交、水上巴士等多种交通方式和配套服务设施于一体并可实现立体无缝交通换乘,杭州东站和上海虹桥站的设计规模相当,设计了铁路18台34线(预留了沪杭磁悬浮3台4线),杭州东站是宁杭高铁、杭甬高铁、沪杭高铁、杭长高铁、杭黄铁路的始发终到站,是亚洲最大的铁路枢纽站点之一。

车站采取“上进下出”的模式。车站建成后乘客在站内就可以实现火车、地铁、公交、出租车的无障碍换乘。更具特色的是在站外就有运河码头,可以乘坐水上巴士,使得杭州东站成为名副其实的水陆交通枢纽。新东站的日均客流量为5~6万人次。估计2020年后的日均客流量达到10~12万人次。 张关春文



【作品展】之三:《今日滨江》

“东南形胜,三吴都会,钱塘今又繁华”。打开美丽的东方休闲之都——杭州的经济发展蓝图,在“西湖时代”向“钱塘江时代”跨越发展的战略中有一片最具发展活力的核心区域——杭州滨江区。

有着“天堂硅谷”美誉的杭州滨江区由杭州国家高新区、杭州市滨江区两区管理体制整合而成,如今已成为了浙江省最具影响力的科技成果产业化基地、技术创新示范基地、创新型人才培养基地、高新技术产品出口基地、留学回国人员创新创业基地。

曾经是一片海涂的杭州天堂硅谷经历了规划、建设、发展多个阶段,我镜头下的滨江已是一个繁华的都市,美丽的大花园,你能说不是吗?张关春文



【作品展】之四:《下沙新貌》

20年前的下沙是杭州钱塘江边一片滩涂,一眼望去是农家,鱼塘,芦苇和田野,现在是高楼林立,绿树成荫。尤其到了晚上,灯光灿烂,好似杭州湾的一颗夜明珠。

杭州下沙经济开发区行政管辖面积104.7平方公里,已开发面积47平方公里。有来自美、英、德、法、日、韩等多个国家和地区的百余家外商投资企业先后落户下沙。这里还有全省最大的高教园区,这里集聚了15所理工类、综合类为主的高等院校,在校师生达到20多万人,为开发区经济发展提供了良好的人才、技术、教育、文化资源。于是,这里的人气开始变得越来越旺。物美超市、都尚超市、下沙商贸城、凯恩戴斯大酒店等一批大型商贸设施,也逐渐进入大家的视线。后来,肯德基也入住了,必胜客也有了,还有各式各样的美食小店。不少在下沙的孩子,都成了吃货,有人说:呆在下沙,太幸福了。

杭州下沙经济开发区的变化,是杭州改革发展的一个缩影。所以我关注着它。张关春文



【作者简介】
    张关春,1971年应征入伍,后转业到铁路工作。现为中国摄影家协会会员,浙江铁道摄影协会会长;杭州市摄影家协会理事;高级摄影师。
    摄影作品《城市大动脉》2010年杭州第四届纪实摄影比赛一等奖;《今天我们结婚啦》2010年浙江省工行杯摄影比赛一等奖;《新老机车》2009年杭州市第三届纪实摄影比赛一等奖;2008年至2010年连续两届被评为杭州市“十佳摄影家(组织)”。

钱江晚报©版权所有 2006-2013增值电信业务经营许可证 浙B2-20090045