海宁日报

简介

《海宁日报》创办于195571日,国家新闻出版署批准的国内统一刊号CN33004720041月加盟浙江日报报业集团。《海宁日报》现为四开加长版周七报,天天彩报,自办发行。除了纸质媒体,海宁日报社已先后建起海宁日报数字报、潮城818生活网、海宁手机报、官方微博微信、城市阅报栏、海宁城市视窗、爱海宁App、中国少年新闻学院海宁分院、演艺公司等新平台,承办运营海宁新闻网。

海宁日报的办报理念是:扎根于经济繁荣的潮乡沃土,弘扬“弘毅求真”的海宁日报社精神,打造“区域中心城市第一传媒”为目标,发挥“三大功能”,即舆论引导主阵地、公共文化服务主平台、当地文化及文化相关产业战略投资者。

 

详细介绍

发展历程

《海宁日报》初名为《海宁报》, 为中共海宁县委机关报。1955620日成立海宁报社,《海宁报》创刊于195571日。 19576月建立编委会,19584月改名海宁日报社,41日起出刊日刊《海宁日报》,11月因海盐县并入海宁县,《海盐日报》并入《海宁日报》。1959年海宁日报社获得浙江省宣传文教战线社会主义建设先进集体称号。1961210日,因国家经济困难等原因,《海宁日报》停刊。

19834月,《海宁农技》创刊,由海宁县科协和农林局主办。19846月改名《海宁农技报》。19884月,建立海宁科技报社,由海宁市科协管理,改名《海宁科技报》,取得国家新闻出版署批准出版,报纸国内统一刊号330047

199310月,国家新闻出版署批准《海宁科技报》变更登记为《海宁报》,报纸国内统一刊号330047保持不变。19931228日,海宁市委举行《海宁报》复刊仪式。199411日,《海宁报》复刊,为中共海宁市委机关报,海宁市委主管主办。199810月,国家新闻出版署批准《海宁报》更名为《海宁日报》。海宁报社改名为海宁日报社。199911日,《海宁日报》出刊。

20037月,中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的通知》,在全国性报刊治理整顿中规定了县市报保留的4个条件。《海宁日报》依靠市经济社会发展的实力和海宁日报自身经营的实力,于9月被中央报刊治理整顿领导小组批准予以保留。

200312月,根据保留的县市报一律归属各报业集团的要求,《海宁日报》加盟浙江日报报业集团,由海宁市委、市政府与浙江日报报业集团签约,报纸由浙江日报报业集团主管,海宁日报社主办。保留《海宁日报》事业单位性质,报名、刊号,办报地点和发行范围不变,为副处级事业单位。

2005119日,海宁日报有限公司挂牌成立,浙江日报报业集团控股占51%,海宁市政府占49%。海宁日报社设总编辑为法人代表的编委会,海宁日报有限公司成立董事长为法人代表的董事会,海宁日报社和海宁日报有限公司运行实行两块牌子一套班子管理体制,由总编辑兼任总经理。

201011月,海宁日报社实施采编和经营分离体制改革,海宁日报社和海宁日报有限公司管理运行体制实现分设。海宁日报有限公司实施以董事长为法人代表的董事会领导下的总经理负责制。

20119月,海宁日报有限公司部分资产随浙报传媒上市。

2014年,《海宁日报》扩版为四开加长版周七刊。

报纸版面  

《海宁报》195571日起,82版,5日刊,195771日扩大为44版。

《海宁日报》195841日起出刊日刊。到19612月停刊。

19834月,《海宁农技》,半月刊。19846月改名《海宁农技报》。1988年改名《海宁科技报》,逢1出刊,为44版旬刊。

《海宁报》199411日起出刊,逢周六出刊,为44版周报。1995年逢周三、六出刊,为44版周二报,1996年逢周一、三、五出刊,为44版周三报。

《海宁日报》199911日起出刊周五刊期的日报,逢二、三、四、五、六出刊,44版。101日,出刊彩色版。200011日起,改为周六刊期的日报,为44版。101日起,逢周三出刊8版。20011月,每周一、三、五出刊8版,并从71日起,周末均改出彩报。2002111日起,周一至周六全部48版,每周一、三、五为彩报。2003101日起,全部改出彩报。200611日改版为4开加长版,周一、三、五扩版为12版。20097月起,周一至周五每天扩版为12版,周六为8个版。20107月,周二、三、四扩版为16版。20111月起,周一至周五每天扩版为16版,周六为8个版,天天彩报。2014年,《海宁日报》扩版为四开加长版周七刊,周一至周五每期为16版,周六为12版,周日为8版。

出版特刊

200411月,庆祝《海宁日报》复刊10周年,出刊了庆祝复刊10周年特刊100版,同时出版复刊10 周年珍藏本。20059月,出版海宁“一节三会”特刊。2008年,出版《回眸30年》刊出44个版面。2009年,出版《纪念海宁解放60周年》特刊80个版面。2010年,出版浙江财经学院东方学院落户海宁特别报道8个版面、中央电视台再次直播海宁潮《央视海宁探潮》4个版面、沪杭高铁海宁西站开通特别报道4个版面。

海报爱心工作室

海宁日报社2009年成立爱心工作室,搭建“弄潮儿成长计划——困难学生援助帮扶”平台,每年暑假调动全社会爱心力量,援助困难家庭的孩子完成学业,圆孩子们的求学梦。广泛宣传爱心事迹,鼓动了社会各界关心困难家庭,体现了“两富同行”的精神,资助贫困学生100余人次,发放助学金50多万元。还有许多困难家庭学生得到实物资助。20135月海宁市委社工办发文,将“弄潮儿成长计划”列入政府社会工作服务项目,向社会推广。2013年获得海宁市机关文化节“十佳”团队创新奖

新媒体领域

2009722日,投资建设的《海宁日报》数字报正式上线。81日海宁日报网正式开通。11月,网站全新改版,定名为“潮城网”上线。

2010年,海宁日报与海宁移动公司联合主办《海宁手机报》,613日正式上线。

20139月,爱海宁App正式上线,同时开发了海宁文明网、海宁文化大礼堂、潮乡法闻等网站,对海宁新闻网、中国潮城网进行了改版,并完成“民情直通”海宁网络问政平台的开发建设。

2014年,潮城网改版升级,改名为潮城818生活网。同时推出了海宁日报“官方微博”、“海宁地产”、“海宁金融”、“悠游海宁”等公众微信。

发挥海宁日报品牌资源和优势,主动介入政府倡导的公益活动,承办了全市重大节会活动长三角科技博览会、海宁潮音乐节、徐志摩诗歌节、罗马尼亚电影周、潮博会春季项目推介会等。在全市重要窗口单位布点了78个“海宁城市视窗”LCD屏,打造城市电视媒体发布平台。由本报投拍的《学堂故事》获得2013年浙江省“文化精品工程”奖。

广告经营

2005年度广告信用工作被省工商局、省广告协会认定为AAA级信用单位。广告有报纸、海宁手机报、潮城818生活网、新闻网、爱海宁App、城市阅报栏等广告平台。涉足以影视、教育、会展为主的文化产业,举办海宁新年音乐会、演唱会、企业文化论坛、汽车博览会、婚庆博览会、家装博览会等经营活动。

报纸发行

《海宁日报》在19941995年自办委托发行。19961999年由海宁市邮局发行。199910月,建立海宁日报发行站,建起一支有37人组成的自办发行队伍,20001月起,《海宁日报》自办发行,提高了《海宁日报》的投递到位率。201011月,海宁日报社和海宁日报有限公司体制实现分设,海宁日报有限公司建立物流发行中心,保障报纸的发行投递。

获得荣誉

历年来,获得浙江新闻奖11个,其中消息《200万只票夹赚来海宁首笔欧元》获得一等奖。获得中国县市区域报新闻奖一等奖21个,浙江网络新闻奖一等奖2个,浙江县市区域报新闻奖一等奖14个,浙报集团县市报新闻一等奖2个。

2001年海宁市文明单位

2006年嘉兴市创建示范学习型机关。

2009年浙报集团突出贡献奖

2009年度海宁市宣传系统先进集体。

2011年海宁市“双结对,创文明”活动先进单位。

2011年度海宁市宣传系统先进集体。

2012年嘉兴市文明单位

2012年嘉兴市文化工作先进集体

2012年度浙报集团创新奖

2012年浙报集团县市报编校质量竞赛第二名

2012年浙江县市区域报最佳媒体经营创新优胜奖

2012年海报突击队专栏获嘉兴市“走基层、转作风、改文风”先进集休、嘉兴市十大精品栏目。

2012年海宁市直机关“五带头”先进基层党组织

2013中国县市报研究会授予中国县市区域“最具魅力传媒”荣誉称号。

2003——2013年海宁市级部门慈善工作奖

2013年中国海宁潮国际博览会金奖

2013年第7期,《新闻实践》杂志刊报道《企业文化凝聚报业发展正能量——海宁日报见闻》。