红旗出版社


红旗出版社简介

 

红旗出版社是中国以时政和财经图书为重点出版方向的中央级出版社,2010年由浙报集团和求是杂志合作重组,率先完成转企改制,成立了红旗出版社有限责任公司。

新公司以中国一流的以政治经济出版物为特色的国家级出版企业集团为愿景,加快拓展数字出版传媒资源,力争发展成为适应时代要求和全新运营模式的有广泛国际影响力的多媒体出版企业。

红旗出版社发展历程

 

红旗出版社是面向全国党员干部及广大群众,以时政和财经图书为重点出版方向的中央级品牌出版社。

红旗出版社原隶属于中国共产党中央委员会主办的《求是》杂志,拥有红旗音像出版社、五四书店下属两个法人实体。2009年,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化中央各部门各单位出版社体制改革的意见》(中办发[2009]16号)的要求,经中央各部门各单位出版社体制改革工作领导小组批复同意,浙江日报报业集团和求是杂志社联合重组红旗出版社,率先完成改制任务,20109月成立了红旗出版社有限责任公司,成为中央转制出版社中与地方集团重组的第一家出版社。

红旗出版社成立以来,重点出版宣传和研究马克思主义、毛泽东思想,党的基本路线,特别是毛泽东思想、邓小平理论的著作;宣传和研究党的路线、方针、政策的著作。建社30多年来,有数十种图书获奖。新公司成立后,按照“出品牌书,建品牌社”的经营发展思路,陆续推出主流与市场结合的“信仰书系”、“提问书系”、“解读中国书系”、“瞭望世界书系”、“守望者人文书系”、“巅峰与梦想书系”及“非公企业党建书系”等精品系列图书,受到海内外广大读者的欢迎和好评。

主题或党建类图书是红旗出版社图书出版中的重要组成部分。以2011年庆祝中国共产党成立90周年为契机,红旗社推出了“信仰书系”,包括《信仰的力量》三卷本,《与信仰对话——提问党史青年读本》、《播种信仰——党史故事少儿插图本》等精品图书,形成了对党员干部、院校学生及少年儿童等几类读者群体的全覆盖。“巅峰与梦想书系”中的马云系列图书销量超过80万册,除构成“马云内部经管三部曲”的《马云内部讲话》《马云内部讲话2》《Q&A:马云与员工内部对话》外,还有刚刚上市的《马云和他的朋友们》。“红旗版马云系列图书”展示了“中国式”创新精神和“世界的”互联网大势,对中国积极拥抱互联网时代意义重大,对怀着中国梦的千千万万个年轻创业者群体是励志宝典,与成为“推动进步的力量”的红旗出版社品牌追求完全一致。

红旗出版社2012年迈出“走出去”步伐,以“向世界传播中国当代的主流思想和文化,让世界认识真实的中国和中国共产党”为己任,釆取正确的传播思路和灵活的传播策略,抓住伦敦书展、纽约书展等国际文化交流平台的机遇,全面塑造“解读中国书系”品牌,将中国客观、真实地呈现给国内外读者,做到专业化、特色化的对外传播,扩大影响力,提升国家的文化软实力,努力使红旗出版社成为中国思想和中华文化“走出去”的重要载体和传播渠道。出版的《关注中国——41位驻华官员谈中国共产党》、《印象中国——43位外国文化名人谈中国文化》等中英文版图书受到全球读者的欢迎和好评,中央领导给予鼓励肯定:“要精心组织策划好‘解读中国书系’的出版推广,使之成为介绍中国的响亮品牌。”2013年红旗社联合中国国家地理杂志中标国务院新闻办《美丽中国》国家形象画册(中英文版)项目,该画册由求是杂志社总编辑陶骅总策划,中国科学院院士刘嘉麒主编,中宣部副部长、国务院新闻办主任蔡名照作序。

 红旗出版社将进一步拓展数字出版传媒资源,全力发展适应时代要求和全新运营模式的有广泛国际影响力的多媒体出版,力争打造成为中国一流的以政治经济出版物为特色的国家级出版集团,成为推动进步的力量。

 

 

图说:20131月,原新闻出版总署与红旗出版社在北京国际饭店共同举办“中国:在世界的眼睛里——‘解读中国书系’出版座谈会”,来自35个国家包括12位大使在内的45位驻华外交官员参会。

 

 

图说:20141月,《南存辉讲故事》一书在浙报传媒大厦首发。《南存辉讲故事》一书是红旗出版社倾力打造的财经励志书,通过企业家讲述的一个个故事,让读者自己去体味企业家创业过程中的酸甜苦辣和人生智慧,从而在轻松阅读中得到深刻的启迪。