传媒梦工场


机构概况

传媒梦工场(英文Media Dreamworks)是浙江日报报业集团旗下的新媒体创新品牌,创办于20111031日,下设有创投基金、孵化基地、研究院、实验室、新媒体运营等几个机构。

传媒梦工场的目标是打造全国一流的新媒体产业生态圈,并通过资本运作、技术创新以及传媒运营资源的投入,为新媒体创业者营造一个创业创新的土壤和环境,为传媒业未来发现和储备新生力量。

传媒梦工场是一个打破窠臼、开拓创新的行业转型平台,是一个发现需求、把握未来的创业成长“加速器”,是一个探索前沿、妙趣无穷的未来实验室,更是一个融合人才与资本、人文与技术的强大“驱动引擎”。

传媒梦工场官网:http://www.mediadreamworks.net/

 

传媒梦工场创投基金

传媒梦工场创投基金致力于新媒体领域的早期投资(种子期与天使期),并与浙报集团产业背景结合,为项目提供全方位的孵化扶持。主要投资方向为基于互联网文化传媒和TMT领域早期项目。

已有的投资案例有:虎嗅网、宏博知微、海博智讯、微拍、音乐天堂、创新派、车商通、房产销冠、170CM、韦德福斯、言妙科技、SegmentFault雷科技、碉堡资讯等。

 

传媒梦工场孵化基地

传媒梦工场孵化基地是中国首个专注于媒体领域创新创业的孵化器,通过资本运作及传媒资源的投入,为早期创业者提供资金、技术、市场、人力、法律、培训等一揽子服务。

目前基地已成功孵化新媒体早期项目数十个,孵化成功率高达八成以上,其中微触等数个项目获得传媒梦工场基金投资,另有十余个项目获得其他机构投资。

 

传媒梦工场研究院

致力于发展成为中国新媒体研究第一智库,打造探索新媒体成长要素、机制、机理的研究平台,打造新媒体探索者与传媒生态圈共谋发展的互动平台,打造现代传播理论应用于新媒体产业创新的实践平台。

目前运营有梦工场观察(科技博客)、梦工场观察微信公众账号等媒体平台,并发布《传媒梦工场研究报告》(系列)及新媒体影响力榜单。

 

传媒梦工场实验室

立足于构建媒体转型的科技创新平台,对国内外媒体市场新媒体与新技术进行专业化跟踪,开展关键技术攻关,形成创新性、指导性的研究成果,为集团战略转型提供重要的技术支撑。

   

   传媒梦工场新媒体运营

   中国新媒体创业大赛、中国新媒体峰会是国内新媒体业内最具影响力的品牌活动。

中国新媒体创业大赛,以“汇聚永不磨灭的传媒梦想,发现信息革命中的人文力量,寻找影响中国传媒未来的团队”为口号,打造中国首个人文传媒领域的创业大赛。自2012年中国首届新媒体创业大赛至今,赛事已深入杭州、北京、上海、深圳、厦门、成都、南京、武汉等地,覆盖千余个项目,数百个项目通过大赛平台获得投资。

中国新媒体峰会,积传媒界、互联网界、投资界之力,共同探究新媒体发展必由之路,共同汇聚传媒变革的火种,孜孜以求媒体精神在互联网时代的薪尽火传。

 

机构荣誉

20125月,传媒梦工场荣获“2012中国新媒体十大创新品牌”

20127月,传媒梦工场列入杭州市中国首批科技与文化融合示范基地重点项目

201212月,传媒梦工场基地列入杭州市第三批文创重点发展项目

201212月,传媒梦工场中国新媒体创业大赛荣获中国报业新闻社会活动十佳精品案例

20141月,传媒梦工场荣获“第二届浙江省宣传思想文化工作创新奖”

20142月,传媒梦工场荣获“新媒体建设特别贡献奖”

20149月,传媒梦工场被认定为杭州市级科技企业孵化器