淘宝天下传媒有限公司

淘宝天下传媒有限公司由浙江日报报业集团和阿里巴巴集团共同投资组建。集合了浙报集团作为传统媒体稳定、扎实的固有资源,和阿里巴巴广泛、灵活的影响力,是一家具有“媒体特质的互联网枢纽型服务公司”。淘宝天下从第一份网购人群自己的潮流周刊起步,到蜕变为真正的数字媒体,以精准定向为中心,凭借海量优质会员数据和多纬度定向功能,为商家提供品牌推广、品牌塑造等一体化解决方案,帮助商家实现更高效、更精准的数字营销。秉承“开放、创新、融合、分享”的理念,淘宝天下致力于打造中国最具影响力的潮流媒体集团和创新型电商生态服务平台。


目录

1历史沿革

2 主要媒体与服务

3 获得荣誉

4 战略愿景

 

 

1、历史沿革

20099月,《淘宝天下》创刊,力图打造一个以淘宝天下纸刊、电子刊及系列微刊、蜜儿三位一体的时尚潮流杂志集群。 

20107月,淘宝天下旗下《卖家》创刊,始终专注于电商领域,打造一个以纸刊、电子刊、网站、专业书四位一体的聚焦互联网商业的先行媒体。

201210月,专为淘宝网商家打造的“一站式”视频拍摄及营销服务产品——“淘宝天下·视频”创建,致力于制作最贴近商家需求并兼容品牌与产品展现的优质影音产品。

201211月,创建衍生网站“蜜儿miiee”,一个以购物体验分享、电子杂志、达人互动、视频为一体的综合性社会化导购类网站。

20134月,被誉为“电商界奥斯卡”的国内首个电商权威实效营销大奖——“金麦奖”腾空而出。

20151月,淘宝天下停止发行纸刊《淘宝天下》,蜕变为真正的数字媒体。

 

2、主要媒体及服务

 

1)蜜儿网 

蜜儿作为淘宝天下的官方网站,秉承网刊互动的新媒体思想,致力于打造一个以购物体验分享、电子杂志、达人互动、视频导购为一体的综合性社会化导购类网站。

蜜儿是由时尚买手、潮流ICON组成的顶级网购达人团,网罗最IN购物潮流,分享最热扮靓单品,闺蜜般贴心交流,引领购物新生活,给用户更省时省力省钱的购物体验,轻松、有效地打造属于自己的优质生活。

 

内容优势

蜜儿拥有强大的内容编辑力,依靠《淘宝天下》杂志的专业编辑,源源不断的产出原创精致主题、潮流资讯、热门搭配等内容,极大程度的提升网站内容的可读性。

同时,蜜儿作为淘宝网旗下的合资公司,每天都向淘宝网输出最潮流的时尚资讯、最精致的原创主题、最应季的热门单品和最前沿的潮流穿搭,引领全网的时尚风向标。

 

栏目简介

蜜儿的版块主要分为专题、搭配、资讯、单品、杂志社等五个部分:

1)专题:由时尚编辑结合时下最时髦话题,筛选网内最热单品,为蜜儿用户打造的精致主题,一键点击购买,轻松购物。

2)资讯:搜罗最新潮流资讯,快速follow时尚秀场、街拍大片、明星资讯。

3)搭配:提供当季热门搭配,轻松引领时尚潮流。

4)单品:万种商品推荐,    快速省时省力淘宝贝首选。

5)杂志社:电子化淘宝唯一官方潮流杂志,大牌明星、最新时尚、正店推荐,关注电子刊,过精致生活。

蜜儿用户

25-35岁的80后新女性,她们独立自主,有自己的想法和品位,希望过精致的生活,做精致的女人。

在蜜儿网长期扎堆这样一群人:经常分享最潮单品的明星达人、天生购物狂的淘宝资深买家、follow最时尚资讯的It Girl、拥有众多粉丝的淘宝搭配红人。她们都是生活在蜜儿的淘货专家。她们会告诉你,来蜜儿,如何让你的淘货生活过得更精致。

 

 

2)《电商·卖家》

一个以纸刊、微博微信、网站、专业书四位一体的聚焦互联网商业的先行媒体。

创办于2010年;国内发行量最大的网络零售杂志;覆盖全网千万电商从业人员和相关企业;最专注的电商传播者;关注电商创业人的生意和生活;前瞻中国电商行业趋势;行业内最顶尖作者阵容。

《电商·卖家》围绕自身作为传统媒体、新媒体双管齐下的专业优势,整合行业专家、第三方服务商、淘宝运营等为“专家团”,同时将读者按照行业、经营规模纳入会员俱乐部,并根据身份维度通过“卖家网”建立起日常沟通途径。[3] 

 

明星栏目:

●本期策划:对网络零售商业圈中,重大的、涉及企业范围较广的、体现电子商务零售领域前沿变化的、反应商业形态方向性变动的话题为主题的深度组合报道。站在全领域高度,以理论结合案例的形式进行深入解析,对电子商务营销领域进行前沿性探索。

 

●数据报告:以淘宝、京东、腾讯等平台和专业研究机构的各类调查统计报告为内容,配以结果分析。引导商家学会读懂数据,学会研究,利用好电子商务最核心的优势。

 

●商业案例:关注全网营销玩法、近期成长迅猛或寻求转型的公司及创新商业模式。

 

 

3)《电商·参考》

 

解读各地电商发展路径 传播电商前沿最新资讯

 

由中国电子商务最具权威的媒体淘宝天下《电商·卖家》平台和阿里研究院、阿里集团政策研究室共同打造的面向县域电商经济的唯一官方期刊。

 

秉承专业、实用、可读的办刊理念,以参考形式,定期推送电商政策方向,海量数据报告,成功案例及区域经济相关电商项目的深度解读。在经济转型升级、电商换市背景下,为政府决策、规划、发展提供有意义的借鉴。

 

 

4)电商在线(原卖家网)

 

电子商务信息智库

 

201112月,集整合和精编全网资讯、多方位信息覆盖的卖家网全新上线。拥有最全电商知识体系,资深电商专家专栏,无门槛卖家活动圈子,致力于打造电商行业最具权威的知识库。

 

2014年全新域名上线。

 

20154月,网站正式更名电商在线,全方位服务电商的综合性平台全新亮相,最及时电商资讯,最深度淘宝解读,最全面营销案例,最专业营销工具,致力于服务全网电商成长。

 

重点栏目:

●解读淘宝:最深度淘宝淘宝规则解决及分析,阿里新动态实时追踪。

●案例人物:电商最全案例展现,成功&失败案例深度剖析,大咖及争议人物一手采访。

●金麦营销:依托电商权威奖项金麦奖,汇集业界一线经典营销技巧。

 

重点产品:

●卖家阅读:针对电商从业者的专业实操数字读物。内容覆盖规则解读、数据分析、案例解读、营销策略及实操技巧。

●卖家访谈:卖家访谈是精心打造的在线图文对话栏目,旨在为电商用户创造与淘宝小二、营销专家之间零距离交流平台,每周推出一期不同主题的精品访谈。

●卖易通:最专业的电商营销平台,为电商商家提供一站式营销解决方案。[2] 

 

 

5)金麦奖

 

国内首个电商权威实效营销大奖,被誉为“电商界的奥斯卡”。致力于挖掘国内电商行业最优秀的营销案例、为电商企业搭建最具影响力的营销平台。

 

●集聚区域电商经济领域顶尖专家评委

●挖掘区域电子商务发展的优秀案例

●梳理区域电子商务的代表性创新模式

●提供各地区域电子商务发展丰富的实践经验

 

7)淘宝天下·视频

 

    淘宝天下·视频,是淘宝天下传媒有限公司旗下专为淘宝网商家打造的“一站式”视频拍摄及营销服务平台。拥有雄厚的技术实力与强大的制作团队,为商家提供专业的视频拍摄与制作服务,让用户在短时间内身临其境地感受产品优势,催化用户购买欲望。除了为淘宝网商家拍摄宝贝视频外,还与阿里TV、优酷网、土豆网、淘宝头条等各平台建立了官方合作,旨在打造电商视频生态圈。目前,淘宝天下面向淘宝网商家推出多款视频服务,用动态的导购方式帮助商家更加生动形象的描述产品,并提供一站式营销指导。

我们的优势 l   拥有超过万条视频制作经验的专业制作服务团队 l   拥有充足的模特资源和视频拍摄场景资源 l   拥有丰富的媒体资源,以及多种多样的视频营销工具; 了解更多,请访问  <http://maijia.taobao.com/brand/vi >

 

 

8)淘宝天下·培训

     淘宝天下·培训,是一款和淘宝大学,网商大学联合研发和售卖的专业的培训项目。主要提供会员制互动学习型平台,致力于为淘宝卖家提供最专业的淘宝运营课程、最新资讯等多项服务。针对推广、运营、视觉、产品这四个点深度切入学习帮助卖家提高运营能力、店铺操作水平,宗旨是提供给淘宝卖家最专业、最实战的内容。通过主题班会,引导学员相互讨论,促进学员自我成长。       讲师师资:       淘宝大学知名讲师,KA卖家讲师,企业导师,业界牛人大咖云集       互动式学习平台:线上讲课平台,多维度分析店铺问题,帮助提升运营能力,电商未来趋势探索等,教你更好面对颠覆和变革,群化服务更好应对趋势。

 

 

9)淘宝天下·ISV

 

为千万淘宝卖家提供代号saas模式软件服务。通过提供淘宝卖家需求的标题优化、店铺监控、商品监控、直通车优化、排名查询、营销折扣、客户关怀、行业数氢分析等应用服务,帮助卖家提店铺运营效率,降低店铺运营成本,协助卖家分析店铺数据,帮助淘宝商家提升整体运营能力。

 

 

3、获得荣誉

 

20092010年度中国品牌媒体期刊10

●《新周刊》中国娇子新锐版 年度传媒杂志

●《传媒》杂志 2010中国传媒年度品牌

●新闻出版总署《中国新闻出版报》年度管理创新媒体

2011年度中国邮政发行畅销报刊

●第三届浙江报业创新项目 一等奖

2013年度中国电子商务创新成果奖

 

 

4、战略愿景

 

秉承用户第一、诚信、创造、感恩的价值观,基于淘宝人、服务淘宝人、推进淘宝人,以具有媒体特质的互联网枢纽型服务,打造中国最具影响力的潮流媒体集团和创新型电商复合服务平台。