浙报传媒控股集团有限公司

 


浙报传媒控股集团有限公司简介

浙报传媒控股集团有限公司成立于2002年,前身为浙江日报报业集团有限公司,是浙江日报报业集团出资设立的全资子公司。作为统筹运营浙江日报报业集团经营性资产的市场主体,公司拥有独资、控股子公司30多家,经营业务包括传媒及相关文化产业、资本运营等领域,产业规模居全国报业集团前列。

公司秉承“传媒控制资本,资本壮大传媒”的发展理念,大力深化全面融合、全面改革、全面建设,积极推进从传统报业集团向科学发展的现代传媒集团战略转型。

公司旗下浙报传媒集团股份有限公司(600633.SH)于2011年9月成功上市。


浙报传媒控股集团有限公司扩展介绍

公司历史:

2002年,浙江日报报业集团出资注册成立浙江日报报业集团有限公司。公司作为统筹运营传媒资产、拓展产业空间的市场主体,建立健全公司法人治理结构,积极打造企业化、市场化的体制机制,着力提升经营单位的微观经营活力。2009年,浙江日报报业集团有限公司更名为浙报传媒控股集团有限公司(简称“浙报控股”)。

2004年以来,浙报控股以资本为纽带,先后有偿收购省内《海宁日报》等9家县市报及《浙江法制报》,投资控股了改制重组后的红旗出版社,与阿里巴巴集团合作创办《淘宝天下》和《电商》等媒体,大幅扩展集团媒体阵营浙报控股目前负责运营37家媒体,运营媒体数量居全国报业集团前列。2011年浙报控股旗下传媒主营业务和资产实现整体上市,成为国内首个经营性资产整体上市的报业集团。

浙报控股秉承“传媒控制资本,资本壮大传媒”的发展理念,以报为本,多元发展。浙报控股于2004年投资设立新干线传媒投资公司,积极探索PE投资等资本运营业务。2010年起,集团实施文化产业投资战略,发挥文化资源整合优势,大力投资与传媒相关联的文化产业新业态。先后投资并购了数字娱乐业的杭州边锋网络技术有限公司和上海浩方在线信息技术有限公司,组建从事全产业链教育培训业务的浙江开放教育集团公司,投资设立浙报理想文化发展公司,建设连锁文化创意产业园。浙报控股还先后投资组建了东方星空文化基金、梦工场传媒公司和浙江浙报小额贷款股份公司,大力加强文化投资与金融平台建设。浙报控股目前已建成以传媒出版为核心,覆盖资讯服务、数字娱乐、教育培训、文化投资等多个产业领域的综合文化服务集团。

公司发展战略:

公司立足集团传媒主业优势,进一步推进文化产业跨界融合战略,积极发展与传媒主业相关联的文化产业新业态,构筑文化产业平台新优势,打造以传递社会主义核心价值观为宗旨的集团传媒文化金字塔,全面提升集团综合文化服务能力,加快推进从传统报业集团向科学发展的现代传媒集团战略转型。