诸暨日报

 


简介

《诸暨日报》创刊于195571日。1962年因国家困难停刊,1980101日复刊,是“文革”后全国首批复刊的县市报。2000年起,改出对开大报。2004年加入浙江日报报业集团,现为浙江日报报业集团下属子报。自201071日起,《诸暨日报》由周六刊改为周七刊,每周出版的版面超过70个。目前,《诸暨日报》日均发行量为4.8万份。旗下拥有《文化周刊》、《小商品市场》、《诸暨人》、《诸暨慈善》、《暨阳党建》、《爱诸暨》、《青鸟周刊》、诸暨新闻网、爱诸暨生活网、诸暨村联网、手机报、官方微博、爱诸暨微信、《城市视窗》LCD屏和户外阅报栏等媒体,初步形成了平面媒体、网络媒体、移动媒体三位一体的全媒体格局。

诸暨日报立足暨阳大地,结合县市区域报的改革发展趋势,扎根诸暨,以服务诸暨为己任,以建设区域性综合性第一媒体为目标,坚持为大局传宏音,为发展谋良策,为文化作翅膀,为民生存悲悯。经过长期努力,诸暨日报已经成为一张更具权威性和地缘性,当地领导满意、本土市民喜爱,社会效益和经济效益良好的纸质媒体。

详细介绍

发展历程

198010日,《诸暨报》经上级主管部门批准正式复刊。复刊时周二刊,四开四版,报纸邮发量为2500多份。报社人员只有8人。

198511日起,《诸暨报》改出周三刊,出版日期定为周三、五、日。

198611月,由中央新闻署核准签发给《诸暨报》报刊登记证,国内统一刊号:CN33-0013

199311日,增出《周末刊》,《诸暨报》由周三刊改出周四刊。

1994920日,国家新闻出版总署批准(复)浙江省新闻出版局,同意《诸暨报》改为周六刊,并更名为《诸暨日报》,编入国内统一刊号(CN330086)。《诸暨日报》正式出版发行。

199611日,推出四开四版《暨阳周末》,每逢周日出版。

199910月,创办了《新闻周刊》和《教育专刊》。《教育专刊》的发行量达6.5万份。

200011日,《诸暨日报》由小报改出大报。

200411日,《诸暨日报》正式成为浙江日报报业集团下属子报。

2004825日,诸暨日报有限公司挂牌成立。

20055月,创办《工商导刊》。

200659日,创建了国内外尚无先例的,集纸、声、声像、网络于一体的多媒体诸暨日报。

2007619日,创刊了对开四版每周五一期的《文化周刊》。

20081月,创办了《诸暨小商品市场》。

20081216日,在店口镇设立滚动式灯箱阅报栏。

2009年,利用现代信息技术和县市区域报传统优势,建成了服务三农的“村联网”。

20091228日,诸暨日报报业大楼奠基。

201071日,周六报改成周七报。使《诸暨日报》成为真正意义上的日报。

201011月,因浙报传媒上市需要,诸暨日报社与诸暨日报有限公司人员、资产剥离,财务独立核算。

201171日,与市委组织部联合推出双月四开四版《暨阳党建》。

20111018日,与诸暨人联谊总会联合推出每月一期四开八版《诸暨人》。

201271日,与诸暨市慈善总会联合推出每月一期四开八版《诸暨慈善》。

2013118日,诸暨日报手机报正式开通。

20132月,启动运作诸暨网认证微博。

20136月,全市范围内安装城市视窗LCD屏。

201312月,推出“诸暨日报-爱诸暨”微信公众号,目前粉丝数量3万。

主要产品与服务

《诸暨日报》、《爱诸暨》、《文化周刊》、《小商品市场》、《教育专刊》、《诸暨人》、《诸暨慈善》、《暨阳党建》、诸暨新闻网、爱诸暨生活网、诸暨村联网、手机报、官方微博、爱诸暨微信、《城市视窗》LCD屏和户外阅报栏等媒体。

新媒体领域拓展

诸暨日报将以全媒体融合为方向,全力打造以“新闻·服务”为特色的综合性门户网站,同时组建系统完整的网站平台,做到网站、微信、APP等多媒体跨平台打通,实现数据统一管理,用户行为集中分析,并做到信息资源共享,努力为广大网友提供全面、优质的服务。

获得荣誉

中国县市报研究会的会长单位和秘书长单位,是全国县市区域报中唯一的中国记协理事单位。

2013年度市级机关岗位目标责任制考核一等奖(中共诸暨市委、诸暨市人民政府颁发)。

诸暨日报报业大楼建设管理运营模式2012年度集团创新奖(浙江日报报业集团颁发)。

浙江日报报业集团县市报编校质量竞赛第一名(浙江日报报业集团颁发)。

全国县市区域报最具实力媒体奖(中国县市报研究会颁发)。