浙江法制报

 



   

《浙江法制报》创刊于1984年,是浙江省惟一的法制类报纸。30年春华秋实,浙江法制报社融专业报纸、专业期刊、门户网站、平安网群、普法网群、微博微信、手机报为一体,成为全媒体、现代化法治传媒集群,站在省内专业报和全国同类媒体的前列。

  

详细介绍

《浙江法制报》创刊于19845月,为浙江省惟一公开发行的法制类报纸,时任省委书记王芳为报纸题写报名。《浙江法制报》以“宣传法制、弘扬正气、鞭鞑邪恶”为办报宗旨,大力宣传民主法制建设,宣传平安浙江、法治浙江建设,视角独特,文笔犀利,辟有“案卷”、“调查”“法眼”、“旁听”等几十个名牌栏目,追踪重大法制事件和案例报道,先后独家报道全国首例农民告县长案件、全国首例行政抗诉案件、全国首例广告不正当竞争诉讼案等,普及法律知识,推进民主法治建设,先后获全国优秀法制报、全国普法先进集体等荣誉称号。

2003218日,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平莅临报社视察。2007817日,时任浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝视察报社。省领导夏宝龙、李强、王辉忠等先后到报社看望采编人员或进行专题调研。

《浙江法制报》每周五期,每期12个版,其中周四《明镜周刊》16版。2014年发行量13万份,全年定价每份220元。

报社依靠创新谋发展,经过不断的探索实践,目前已发展成为拥有两报:《浙江法制报》、《浙江普法手机报》,两刊:《平安浙江》和《东方法苑》杂志,两网站:浙江法治在线、平安浙江网,并与浙江经视和浙江公共频道合办两个电视栏目,初步形成融专业报纸、专业期刊、门户网站、平安网群、普法网群、微博微信、手机报为一体,成为全媒体、现代化法治传媒集群,站在省内专业报和全国同类媒体的前列,拥有广泛的社会影响力。

2006年,根据中央和省委关于文化体制改革的指示精神,浙江法制报社实施宣传与经营“两分开”的改革举措,经上级部门批准,于20067月成立了浙江法制报报业有限公司,专门负责报社的经营工作。20139月,浙报传媒集团股份有限公司出资收购控股浙江法制报报业有限公司。