浙江日报

 


简介

《浙江日报》创刊于194959日,是中共浙江省委机关报,浙江省最具权威性、公信力和影响力的主流纸质媒体;发行量常年列全国省级党报前三甲,千人拥有量和广告利润列全国省级党报第一,已连续6年入选“中国500最具价值品牌”。

作为浙江第一政经大报,《浙江日报》始终坚持党性和人民性相统一,持续推进新闻创新,全力打造全国一流省级党报。201011日起,《浙江日报》全新改扩版,全面调整创新版面和内容,增设系列新闻周刊,并建立北京印点,当日《浙江日报》直达中央和国家有关部委、首都著名高校及在京浙商等高端读者。

截至20147月,《浙江日报》已与美国、法国、加拿大等国家和地区10余家媒体建立友好关系,年发布浙江新闻近万条。《浙江日报》新浪微博粉丝逾百万,2014年又全新推出“浙江新闻”移动客户端,加快建设形态多样、手段先进、具有强大传播力和竞争力的新型主流媒体,不断巩固壮大主流思想舆论。

 

 

详细版

《浙江日报》创刊于194959日,是中共浙江省委机关报,是浙江省最具权威性、公信力和影响力的主流纸质媒体;发行量常年位列全国省级党报前三甲,千人拥有量列全国省级党报第一。《浙江日报》先后多次获得中国新闻奖,《钱江浪花》、《今日关注》等多个专栏被评为“中国新闻名专栏”。近年来,《浙江日报》广告创收和利润屡创新高,广告利润列全国省级党报第一,已连续6年入选“中国500最具价值品牌”,2014年品牌价值达68.55亿元。据新生代调查数据,《浙江日报》每期读者规模达202万人。

作为浙江第一政经大报,《浙江日报》始终坚持党性和人民性相统一,坚持以人为本、综合推进新闻创新,不断强化在全省舆论引导格局中的排头兵地位,全力打造全国一流省级党报。201011日起,《浙江日报》全新改扩版,每周推出108版瘦型报,全面调整创新版面和内容,增设系列新闻周刊,并建立北京印点,当日《浙江日报》直达中央和国家有关部委、首都著名高校及在京浙商等高端读者。

目前,《浙江日报》已与美国《侨报》、法国《欧洲时报》、澳大利亚《华夏传媒》、波兰《环球周报》、加拿大《先枫报》、日本静冈新闻社、台湾联合报系媒体集团、台湾《浙江月刊》、人民日报海外版,以及美国侨网、法国欧洲时报网、加拿大先枫报网的脸谱、推特客户端等媒体建立了联合办专版、专题、专刊及新闻交流机制,年发布浙江新闻近万条。其对外传播成效多次受到中央外宣办、国务院新闻办和浙江省委、省政府以及省委宣传部的表扬,所创办的海外版“今日浙江”已成为浙江对外传播的一大品牌。

面对网络和数字技术裂变式发展对媒体发展格局带来的影响,《浙江日报》积极应对、主动作为,加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展。《浙江日报》在新浪、腾讯开设官方微博,截至20147月,微博粉丝数已逾116万,呈现持续快速增长的良好势头,影响力和关注度名列全国省级党报前茅。2014年,《浙江日报》又全新推出“浙江新闻”移动客户端,立体化、互动式、全天候传播省内外重要资讯,加快建设形态多样、手段先进、具有强大传播力和竞争力的新型主流媒体,不断巩固壮大主流思想舆论。