浙江日报报业集团

 

 

浙江日报系中共浙江省委机关报,194959日创刊。2000625日,成立浙江日报报业集团,目前集团拥有浙江日报、钱江晚报等传统主流媒体38家;新兴媒体包括浙江在线新闻网站、“浙江新闻”客户端、浙江手机报、腾讯•大浙网、边锋浩方网络平台及APP、媒体法人微博、微信公众号等200多个。现有6.4亿网络注册用户、4000万活跃用户、2000万移动用户。20132014年,浙报集团两次入选“世界媒体500强”,被评为全国首批“数字出版转型示范单位”。

2009年,成立浙报传媒控股集团公司,现有独资、控股子公司36家,经营业务包括传媒及传媒相关产业。2011929日,浙报集团媒体经营性资产在上海证券交易所成功上市,成为全国第一家媒体经营性资产整体上市的省级报业集团,目前市值超过300亿元。在传媒行业收入整体下滑的形势下,浙报传媒保持了营收和利润的持续稳步增长。浙报传媒荣获“2014年度最受投资者尊重的上市公司百强奖”。

 

近年来,浙报集团认真贯彻中央和省委决策部署,致力于推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加快全面改革、全面融合、全员融合,努力搞活传统媒体,做大新兴媒体。从2010年开始,先后通过推动媒体经营性资产整体上市、成立浙报传媒梦工场、并购边锋浩方网络平台,成功打造了融合发展的资本平台、技术平台、用户平台,赢得了在互联网领域整合资源的主动权。

 

浙报集团把顺应用户需求变化作为中心环节,重塑传播逻辑,转变发展方式。坚持新闻传播价值,服务集聚用户,从提供单一新闻资讯向以新闻资讯为核心的综合文化服务转变。围绕建设具有“党报特质、浙江特点、原创特色、开放特征”的主流网络媒体平台,全力打造“三圈环流”的新媒体产品矩阵,构建以浙江在线新闻网站、“浙江新闻”移动客户端、浙江手机报及移动视频客户端等“四位一体”的网上党报,加快做大做强主流媒体舆论阵地。2014年,浙报集团探索在边锋网络平台设立边锋新闻专区,开展主流新闻传播,日访问量超过国内一半以上省级新闻网站。

未来,浙报集团将围绕打造成为拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,加大改革创新力度、加快融合发展步伐,努力走在前列、争创一流。