舆论逆转战:请拾起你的思考

新闻学领域新近出现了一个热点名词叫“反转新闻”,面对一条新闻,舆论都把矛头指向了某一方,可剧情突然发生逆转,舆论的态度也立刻随新闻“剧情”的逆转而转向,让人难以辨别真假。近日的“中国老人日本碰瓷事件”也是一波未平,一波又起,剧情逆转比孩子变脸还快。

事件缘起于一位中国留学生微博上发布的一条8月旧闻:说一位中国老人日本被撞后没有受伤的情况下纠缠司机要了10万日元(折合人民币5300元),随后该微博在网上疯传,加上凤凰记者的报道,日本居委会的声明,舆论矛头一时间指责老人碰瓷碰出国,然而随后发生了让人大跌眼镜的反转,老人旅游团导游用证据说话,为老人洗白,当地居委会也改口,最先报道的记者也发表道歉文章,舆论瞬间又再次逆转。

当事件发生时,用“先入为主”的判断代替理性的思考,用“愤世嫉俗”的姿态指责他人,用“耍流氓”的手段义正言辞地讲道理,这样的现状在当今中国的网络舆论中屡见不鲜,不减反增。于是三人成虎的社会事件不断发酵却难以迎来真相的曙光,舆论导向利用“沉默的螺旋”理论绑架民众思维,非黑即白的思想为中国老人贴上了“老而不尊”,“老而无德”的标签,公共理性渐趋枯萎。

西谚云:“没有一滴雨认为自己造成了洪灾。”在匿名的网络空间中,所有人可以隐藏自己,成为网络舆论水军中的一员,不用思考自己的话语是否理性,不用判断自己的言论可能造成伤害,可以从恶如崩,没有人认为自己对于舆论的导向起到了关键作用,没有人认为自己的这滴雨造成了一场洪灾。

那么,这样是否就意味着所有的一切都是媒体惹的祸。我们可以理所当然地批判凤凰的那位记者在未向受众报道事实的情况下就先贩卖了自己的个人判断,磨灭了记者的专业素养,丧失了新闻媒体的定力,刻意迎合受众偏见。媒体固然有错,可是网络上千千万万转发微博造成病毒式传播,贴上恶毒或吹捧评论彰显自己的水准的你或者我就可以安然幸免吗?

媒体用片面的事实拼凑出不完整的真相,受众用起伏的情绪来寻求舆论的庇护,不管是媒体还是个人,相似的都是认知上的懒惰铸造了思考上的粗糙,极端化的判断屏蔽了对事实的追寻。国家和社会舆论监管机构不可能触及每个领域,澄清每个谣言。舆论文明环境的建设还是需要每个人的努力。不过我们很欣慰地看到在面对“中国老人日本碰瓷”事件中有更多理性的审视,客观的思考的声音展现出来,并且推动了真相的到来。

德国人卢安克曾说过一句令人深思话:“文明就是停下来,想一想”。很多时候,不管是个人还是媒体,“停下来,想一想”就是由盲目迈向理性的一大跨越。不假思索还是深思熟虑也只是转念之间而已。

 

 

 

作者:范娜娜

学校:苏州大学

学院:凤凰传媒学院