师道大于天?

近日,由于人大历史系学生郝相赫在微信朋友圈“居然对阎步克先生韩树峰先生无端嘲讽”,其导师孙家洲公开声明“郝相赫从现在起,已经不是我的弟子”。而郝相赫也很快回应,发出“情况说明”,要维护自己的权益。

作为后辈,在朋友圈桀骜不驯地批评前辈,而作为导师在屡次劝说未果的情况下,发出“逐出师门”的声明。尽管事后师生双方都表示言论是发表在微信朋友圈,只是私人空间,并不想把它公布到社会上,但是,由这次事件折射出来的师生关系,却不得不令我们深思。                

从尊师重道的角度来看,学生郝相赫确实存在无礼的嫌疑。但是在倡导言论自由的今天,仅凭这些发布在朋友圈的言论就将其“逐出师门”似乎并不合理。那么这场由微信朋友圈的批评引发的师生交恶,到底是为了什么?

答案是面子,是师道,是官本位思想。面对学生公开的批评,老师首先做的不是反思事实到底是不是如学生所说的那样,而是在一怒之下动用老师的权力,公然与学生断绝师生关系。以“师道”压制学生的异见,目的就是维护所谓的“面子”,以及所谓的“权威”。后来在学业命脉的压力下,学生虽然道了歉,但未必心悦诚服。对于广大人民而言,对教授的行为更是难以信服。换言之,假若发表此次言论的不是学生,而是孙教授的领导,不知道孙教授会不会与其断绝关系?

很显然,人大“逐出师门”事件是个极端的案例,但是在中国的高校中,类似的思想和行为却屡见不鲜。2008年的“杨帆门”想必大家还记忆犹新。面对学生提前离开,杨帆教授口出污言秽语,并和学生发生争执,甚至有肢体上的冲突,更是不按相关标准对这些提早离开教室的学生下了不及格的处罚。而近期发生在湖南大学的论文事件更是如此。面对学生合理的论文加分申请,相关领导却直接把学生拒之门外,声称“不接受任何学生个人的申请”,将学生一学期的心血与努力付之一炬。面对学生正当的权利,老师却以“师道”和“学业权力”相压,官本位思想表现的可谓淋漓尽致。

为什么随着高等教育的不断发展,我们的教育质量却在下降,大学精神也在不断地丧失?我们知道,大学精神是大学的灵魂,而大学精神的一个重要内涵便是批判精神。但是当今大学教育的现状却恰恰相反,在“学术权威”的光环下,老师只希望学生做一个听话的乖宝宝,跟着自己的思路走,而不允许学生发表不同的见解,争取正当的权利。在学生中一旦出现“离经叛道者”或极具个性者,不管其是否合理,必定会想尽一切办法镇压或督促其改正,而最常见的方法莫过于以“师道”相压。结果显而易见,其培养出来的学生,大多缺乏思考能力和创新精神,一辈子循规蹈矩,碌碌无为。

师道真的大于天吗?亚里士多德曾说: “吾爱吾师,吾更爱真理”,韩愈也曾说: “弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。由此可见,后辈是可以批评老师和前辈的,更是可以追求自己的权利的。连古人都懂得的道理,为什么在人类社会又发展了几千年之后的今天,人们反而不懂了呢?


作者李晨笑

学校:湖南大学

专业:新闻传播与影视艺术学院新闻专业