愿这个社会,“少一些感动”

925日,网友爱粉达人在微博上发表了一段文字,称在南京新街口有个87岁的老奶奶,现无儿无女无老伴,仅靠卖一些头饰类的小物件来养活自己。当路人过来买她的东西时,她说:“我头发不脏的,我昨天洗过头了......

看到这篇微博,许多网友都表示不禁感动落泪,尤其是在这个老人负面新闻颇多的时间点上,这样一位不靠坑蒙拐骗、自力更生的善良老人更是唤起了许多网友的善意和爱心,表示希望尽自己的一点绵薄之力帮助这位老人。

诚然,在这个渐趋冷漠的社会上,我们希望上演更多的感人故事来温暖我们日渐硬化的心灵。然而,诸如此类的故事早已屡见不鲜:在别的故事中,老奶奶换成了老大爷,无儿无女无老板可以变为被儿女抛弃或失孤,卖小物品可以换成摊煎饼、卖水果......作为听众的我们往往对这样的故事听过、感动过之后,不久就把它们忘得一干二净。我们好像习惯了这种不加以思考和深究,全靠感性支配的感动。在感动这种情感之内,我们看到的是老人自立自强、不食嗟来之食的气骨与尊严,那在情感之外呢?我们是否认真想过,这一条条令我们感动的新闻故事不正表明这个社会还有许多人在过着不幸的生活吗?感动从来不会凭空而来,必定是在他人的身体和心灵里刻下无数道伤痕之后才会在我们的感官上有所体现。试问,一个有儿有女有老伴且生活富裕舒适的老人去卖东西赚钱,我们最多会称赞这个老人体贴儿女,可是我们会感动到落泪吗?不会。

社会普遍存在着感动,正说明社会普遍存在着不幸。87岁老人摆摊卖东西的故事背后隐藏的是现今孤寡老人缺乏救济的社会福利体系漏洞;年幼儿童照顾患病父母支撑起全家的故事背后隐藏的是我国贫困儿童残酷的生存现状;山区孩子步行数小时上学的故事背后隐藏的是偏远地区基础设施的不完善与底层教育资源的匮乏......感动之余,我们更应该理性地思考该如何解决这些问题:老人所处的困境,到底是因为法律体系的不完善,还是社会公共机构的相互推诿所致,亦或是民众的“事不关己”心态作祟?

那些了解老人情况却从老人身边默默唏嘘又默默走开的人,有没有想过去当地民政局、人力资源和社会保障局咨询有关老人赡养方面的问题?又有多少人能够以小窥大,进而更深入的去了解我国老年人赡养条例?感动、眼泪在故事结束之后便会化为虚无,并不能为故事中的主人公带来任何实质性的帮助,更不可能帮助他们走出不幸。

这不是在宣扬情感无用论。这个社会并不乏感人故事,缺的是每个人实实在在的行动,只有行动才能真正帮到那些不幸之人。

愿今后,这个社会少一些因在不幸中挣扎而带来的感动,多一些幸福与安稳。

 

作者:陈如尧  

院校:苏州大学凤凰传媒学院  

专业:新闻传播学